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- Nutrição em Foco - por Lara Moreira
Postado por: Giro do Wal
quarta-feira, 30 de outubro de 2013
Olá queridos leitores, meu nome é Lara
Moreira Rezende Arsênio; sou Nutricionista e agora com muita honra Colunista
Mensal do Blog do meu querido amigo Walfredo Júnior: “Giro do Wal”, escrevendo
a coluna “Nutrição em Foco”. A partir de hoje, escreverei mensalmente matérias
sobre Nutrição e assuntos relacionados (saúde, bem-estar, alimentação, fitness,
entre outros). Espero que gostem das matérias e que estas possam ser úteis a
todos. Obrigada Wal pela oportunidade!!!
Contatos: {Email: lara.rezendearsenio@gmail.com
{Telefone: (31) 9369 – 5882
Emagrecimento Saudável:
Reeducação Alimentar
Ao
decorrer de nossa vida, especialmente durante a infância, nossos pais e pessoas
de nossa convivência próxima nos ensinam como nos alimentar e quais alimentos
devemos ingerir; nem sempre da maneira correta e com alimentos saudáveis.
Conforme
a passagem dos anos ou mesmo quando nos deparamos com alguma doença como
diabetes, hipertensão arterial (pressão alta), aumento do colesterol ou mais
comumente, o
sobrepeso, entendemos a real importância da alimentação saudável
para o nosso bem-estar e qualidade de vida; assim, nos damos conta de como não
estamos nos alimentando de forma balanceada e equilibrada.
Atualmente
a sobrecarga de trabalho, agitação, falta de tempo, a vida corrida nas grandes
metrópoles são desculpas que não podem impedir o ser humano de reservar um
tempo para se dedicar as refeições saudáveis mesmo fora de casa.
É
neste momento que a Reeducação Alimentar aparece como uma grande aliada do
emagrecimento saudável, proporcionando controle da saúde e bem-estar de
qualquer pessoa; dietas esporádicas ou mesmo permanecer horas sem se alimentar não
irão gerar resultados satisfatórios e benéficos; refeições simples e nutritivas
que realmente vão fazer a diferença para um emagrecimento ideal e definitivo
requerem dedicação e disciplina.
A
Reeducação Alimentar consiste em eliminar peso e ter uma vida mais saudável
definitivamente, ou seja, para o resto da vida, livrando-se de intercorrências
como, doenças e o famoso “efeito sanfona”, no qual se perde peso e medidas
muito rapidamente, mas estes são recuperados com a mesma rapidez com que são
perdidos.
Este processo consiste
em fazer escolhas alimentares corretas e alimentar-se de maneira saudável na
medida certa; dando preferência a frutas, legumes, verduras e carnes magras ao
invés de alimentos industrializados (bolachas, biscoitos recheados, refrigerantes,
sanduíches, etc.).
O que devemos
compreender primeiramente é que a reeducação alimentar não consiste em deixar
de comer tudo aquilo que mais gostamos e passar a ingerir somente verduras,
legumes, frutas, grãos, produtos light/diet e integrais. Ao contrário, em uma
reeducação alimentar, aprendemos que se pode comer de tudo, em menores
quantidades, sem exageros e de maneira equilibrada.
Este processo deve ser
realizado individualmente e com supervisão, acompanhamento e orientação de
um/uma Nutricionista; vale ressaltar que, uma orientação é adequada para uma
pessoa, mas pode não ser para outra; cada pessoa possui um estilo de vida e
doenças metabólicas ou não, que devem ser levadas em conta.
Em uma reeducação
alimentar tenha em mente que ingerir alimentos significa nutrir o corpo e não
comer por simples gula. Na maioria das vezes, as pessoas comem para se
distrair, ou porque estão ansiosos ou por estarem com tempo ocioso, mas para
que realmente se perca peso com saúde e para que o novo peso seja mantido, tais
práticas devem ser esquecidas e abandonadas.
O fundamental é definir
suas limitações para que seja possível ao profissional traçar metas realistas,
que poderão ser cumpridas. É muito importante para que a reeducação alimentar
seja um processo satisfatório, que cada pessoa acompanhe diariamente que tipo
de alimento está ingerindo e seja firme em suas decisões, assim fica mais fácil
fazer escolhas corretas.
De uma maneira geral,
algumas atitudes são essenciais e podem contribuir para uma reeducação alimentar
de sucesso:
ü Beber
de 8 a 10 copos de água diariamente;
ü Evitar
o consumo de alimentos industrializados e fast-foods;
ü Sempre
que possível evitar o consumo de refrigerantes, sucos prontos, em pó;
substituindo-os por sucos naturais;
ü Inclua,
mesmo que de forma gradativa, alimentos integrais em seu cardápio;
ü Evite
o consumo de alimentos ricos em sal, gorduras e açúcares, assim como, frituras,
carnes gordas, queijos amarelos e manteiga;
ü Doces
são permitidos, porém, esporadicamente e em pequenas quantidades;
ü Pratique
atividades físicas regularmente.
Sendo assim, faça mudanças alimentares de forma
gradual, inicie este processo com as técnicas que melhor irão se adaptar aos
seus objetivos e necessidades e procure um Nutricionista para lhe acompanhar e
ajudar nesta jornada.
Lara Moreira Rezende Arsênio
Nutricionista CRN/9 – 13956/P
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